Какая реальная стоимость на недвижимость в Полтаве в апреле 2014 года.

Какая формула реальной цены на недвижимость в Полтаве.
В свете последних событий в Украине, весь рынок недвижимости страны находится в состоянии покоя. Началом движением для рынка недвижимости может стать стабилизация курса гривны и индексация стоимости объектов недвижимости.

Мы переживаем  не первый кризис в стране, это и 1998 и 2008 годы,  в процессе которых происходят резкие скачки курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Cтоимость недвижимости в гривенном эквиваленте остается неизменным, а в долларовом- уменьшается пропорционально падению национальной валюты. Так средняя стоимость 1-но комнатной квартиры в Полтаве с 98-го года по 2000 год снизилась с 6500$ до 3200$ (курс доллара вырос с 2 грн до 4 грн); с 2008-го по 2010-й год стоимость аналогичной квартиры снизился с 45000$ до 28000$ (курс доллара вырос с 5 грн до 8 грн). Формула простая: стоимость квартиры умножаем на курс доллара до инфляции и делим на курс доллара после инфляции и получаем реальную стоимость недвижимости.

Какая реальная стоимость на недвижимость в Полтаве.
Средняя стоимость квадратного метра общей площади на вторичном рынке жилой недвижимости составляет 7000-9000 грн, на первичном рынке- 6000- 8000 грн/м.кв.  

Что предлагает рынок недвижимости в Полтаве в апреле.
Продавцы вторичного рынка пока не готовы снижать цены на недвижимость в Полтаве в долларовом эквиваленте (специфика Полтавского региона), надеятся на чудо. Но их надежды могут, закончится ещё большими потерями, примеры предыдущих кризисов тому подтверждение. Время- деньги. Если сейчас снижение стоимости на 10- 15% может оказаться фактором сделки, то через полгода- снижение цены на 30- 40% может оказаться безрезультатным.

Активно реализуют свои активы застройщики, не успевающие за курсом доллара. Но вот вопрос: смогут ли они достроить по "старому" курсу гривны?

Что предлагает рынок недвижимости в других регионах в апреле.
В городах "миллионниках" уже стоимость недвижимости в долларовом отношении снизилась на 15-20% реальных сделок, в провинциальных же городах стоимость недвижимости уменьшилась на 10- 15%.