Какие документы надо подать в органы опеки для продажи квартиры в 2018 году

В действующем законодательстве Украины предусмотрена предварительная государственная проверка договоров продажи недвижимости, которой владеют малолетние и несовершеннолетние граждане.

В Украине правила отчуждения жилой недвижимости, владельцы которой малолетние и несовершеннолетние граждане урегулированы в Гражданском и Семейном кодексах Украины (ГКУ и СКУ).

Возрастные правовые статусы детей

В статье 6 СКУ определены такие правовые статусы граждан в зависимости от возраста:

- правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия — 18 лет;

малолетним считается ребенок до достижения возраста 14 лет — обладает частичной гражданской дееспособностью;

- несовершеннолетним считается ребенок возраста от 14 до 18 лет — обладает неполной гражданской дееспособностью.

Договоры с недвижимым имуществом несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет совершают их законные представители — родители, усыновители или опекуны.

Защита имущественных прав малолетних и несовершеннолетних детей

В статье 12 Закона Украины № 2623-15 «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» в редакции от 20.01.2018 указано, что уменьшение или ограничение прав и интересов детей во время совершения договоров с недвижимым имуществом/жилыми помещениями — недопустимо.

Контроль соблюдения прав и интересов детей их родителями и заменяющими их лицами ведут государственные органы опеки и попечительства — уполномоченные подразделения исполнительной местной власти. Правила их действий определены в постановлении кабинета министров Украины №866-2008-п «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка» в редакции от 24.11.2017.

Для совершения любых договоров с недвижимым имуществом детей их законные представители обязаны получить разрешение госоргана опеки. Должностные лица этих учреждений несут персональную ответственность за защиту имущественных прав и интересов детей.

В части 4 статьи 177 СКУ (2947-14) указаны сроки проверки обстоятельств законных представителей детей и условия выдачи разрешения совершить договор. Проверка должна длиться месяц, а разрешение выдается при условии, что проверяющие специалисты убедились в гарантированном сохранении прав ребенка.

Когда органы опеки могут не разрешить сделку

В части 5 статьи 177 СКУ указано, что органы опеки могут не выдать разрешение осуществить договор в таких случаях:

- обратившиеся за разрешением родители/родитель ребенка лишены судом родительских прав на основе положений статьи 164 СКУ;

- органы опеки и попечительства или прокурор приняли решение отнять ребенка у родителей/родителя без лишения их родительских прав на основе положений статьи 170 СКУ;

- в суд подан иск о лишении родительских прав обоих или одного из родителей на основании положений статьи 165 СКУ;

- родители/родитель соискатели разрешения сообщили о себе ложные сведения;

- между родителями ребенка нет согласия по совершению сделки в отношении недвижимого имущества ребенка;

- между родителями ребенка или между одним из них и третьими лицами существует судебный спор по поводу недвижимого имущества ребенка, которое выступает предметом сделки отчуждения;

- совершение договора ограничит объем существующих имущественных прав ребенка или приведет к нарушению его интересов, охраняемых действующими законами.

Ограничения действий с имуществом детей

В статье 177 СКУ указано, что родители малолетнего ребенка возрастом до 14 лет не имеют права совершать без разрешения органов опеки такие договоры:

- сделки, требующие нотариального удостоверения — отчуждения, дарения, раздела или обмена жилого дома, квартиры;

- давать письменные обязательства от имени ребенка;

- отказаться от имущественных прав ребенка.

Документы от родителей и представителей детей в орган опеки

Родители детей-владельцев недвижимости или их иные законные представители и опекуны обращаются за разрешением на совершение сделки отчуждения имущества в Административный центр органа опеки и попечительства по месту жительства.

Заявитель должен подать такие документы:

- заявление от каждого родителя — как подтверждение обоюдного согласия родителей провести сделку с сохранением имущественных прав детей;

- в случае совершения договора доверенным лицом — доверенности на такие действия этого лица от всех собственников жилья;

- справка о составе семьи;

- оригинал технического паспорта отчуждаемого жилья;

- оригинал выписки из Государственного реестра вещных прав и отягощений недвижимого имущества с указанием всех собственников;

- оригиналы паспортов всех собственников;

- оригиналы паспортов детей возрастом 16 лет;

- идентификационные коды всех совершеннолетних собственников и детей-собственников;

- оригиналы свидетельства о рождении детей возрастом до 14 лет;

- оригинал свидетельства о разводе;

- оригинал свидетельства о смерти супруги/супруга.


Источник: domik.ua