Обзор тенденций рынка жилой недвижимости в Полтаве: цены на аренду квартир в декабре 2017 года.

Цены на аренду квартир в Полтаве в декабре 2017 года снизились, по сравнению с предыдущим месяцем. Арендаторы предпочитают снимать недорогое жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда. Из-за высокой стоимости аренды, квартиры в новостройках привлекают меньшее количество квартиросъемщиков.

По данным агентств недвижимости Полтавы, около 80% арендаторов выбирают одно- и двухкомнатное жилье, а 20% предпочитают снимать трехкомнатные квартиры. «Большинство клиентов интересуется арендой маленьких объектов. Жилье большой площади пользуется меньшим спросом, поскольку стоимость его аренды высока», - поделилась мнением специалист.

В декабре 2017 года первым требованием квартиросъемщиков считается наличие в квартире бытовой техники, мебели и счетчиков энергоресурсов. Арендаторы также обращают внимание на локацию жилого многоквартирного дома. При этом 10% клиентов предпочитают обставлять жилье собственными мебельными и бытовыми предметами. Жилые объекты, расположенные рядом с удобной транспортной развязкой и развлекательной инфраструктурой считаются наиболее привлекательными.

Владельцы квартир в Полтаве высказывают свои требования потенциальным арендаторам. Первым условием собственников можно назвать обязательную оплату за первый и последний месяцы проживания. Арендодатели отказываются сдавать жилье семьям с детьми дошкольного возраста и владельцам домашних питомцев.

Опрошенные риэлторы сообщили, что для 85% арендаторов востребованной остается центральная часть города. Окраина пользуется спросом среди 15% квартиросъемщиков.

 

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда

Жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда в Полтаве пользуется популярностью среди квартиросъемщиков в связи с выгодными ценами на аренду. Такие объекты снимают клиенты среднего возраста и молодые семьи.

Около 70% арендаторов предпочитают снимать квартиры в многоквартирных кирпичных домах, а 30% интересуются арендой жилья в объектах панельной серии. Большинство клиентов отдает предпочтение квартирам в домах кирпичной постройки. Панельные объекты выбирает меньшинство — не больше 30% квартиросъемщиков.

Наименьшим арендаторским спросом пользуются угловые квартиры. Это объясняет ситуацию высоким уровнем теплопотерь и плохой звукоизоляцией. Квартиросъемщики хотят, чтобы защита от внешнего шума и холода была максимально надежной.

Около 70% клиентов предпочитают снимать квартиры на длительный срок. Те, кто хотят купить жилье в Полтаве, внимательно просматривают цены на недвижимость от хозяев и агентств.

Средние цены предложений аренды квартир в домах старого жилого фонда Полтавы в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

3000-4000

5000-5500

5500-6000

Прицентральные районы

2800-3500

4500-5200

5200-5500

Окраина города

2500-3000

4000-4500

5000-5200

Для сравнения, снять однокомнатную квартиру в Харькове можно в среднем за 4500-5000 грн на окраине города. Такая цена актуальна для жилых объектов в домах старого жилого фонда.

Цены на аренду квартир в новостройках

Квартиры в новостройках Полтавы пользуются невысоким спросом среди арендаторов. Стремясь сэкономить, большинство квартиросъемщиков рассматривает варианты аренды недорогого жилья. Объекты в многоквартирных новых домах в 50% случаев востребованы среди предпринимателей.

В 60% - арендаторы интересуются квартирами в новых жилых комплексах с оформленной субсидией. Происходит это потому, что квартиросъемщики хотят уменьшить стоимость оплаты за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. Клиенты не просят арендодателей оформлять субсидии специально.

Средние цены предложений аренды квартир в новостройках Полтавы в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

5000-6000

6500-7500

7500-8000

Прицентральные районы

4800-5000

5500-7000

7000-7500

Окраина города

4500-4800

5000-6000

6000-6500

В таблицах указаны средние цены на аренду жилой недвижимости в Полтаве. Примечательно, что вышеприведенные показатели в действительности могут быть другими, поскольку зависят от площади, планировки и удаленности объекта от транспортной развязки.

Кто платит за коммунальные услуги

За потребленные жилищно-коммунальные услуги в Полтаве в 85% случаев платит арендатор. В 15% случаев при наличии оформленной субсидии на квартиру оплата за ЖКУ производится арендодателем.

Какой процент собственников готов регистрировать жильцов

Постановлением Кабинета Министров Украины №207 договор аренды утвержден документом, подтверждающим право арендаторов на проживание в арендуемой квартире.

Арендодатели в большинстве случаев не хотят регистрировать квартиросъемщиков. В Полтаве в 80% случаев собственники отказываются регистрировать арендаторов. На регистрацию квартиросъемщиков соглашаются 20% владельцев недвижимости.

Какой процент арендодателей оформляет договор официально

Примерно 90% собственников недвижимости не оформляет договор на аренду официально. Всего 10% арендодателей соглашается на официальное оформление сделки.

Прогноз экспертов

Эксперты по недвижимости прогнозируют, что стоимость аренды квартир в Полтаве в краткосрочной перспективе останется неизменной. При этом может произойти переориентация арендаторского спроса. Интерес потенциальных квартиросъемщиков будет ориентирован не только на многоквартирные дома старого жилого фонда, но и на новостройки.

Источник: domik.ua