Основания для отказа оформить наследство: подробности законодательства

По правилам Гражданского кодекса Украины, при наследовании по завещанию или по закону, наследники должны выполнять определенные правила.

В действующем своде Закона Украины установлена очередность наследования и ограничения для наследников в праве оформить наследство и получить имущество.

В этой статье подробно описано, какие основания для отказа в праве наследования считаются по закону безусловными, и наличие каких причин для отстранения наследников должен доказать суд.

По правилам статьи 1216 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), наследование — это переход прав и обязанностей от умершего физического лица/наследодателя к иным лицам/наследникам.

Наследование совершается по завещанию или закону, — указано в статье 1217 ГКУ. Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.

Время открытия наследства - день смерти человека, или день, с которого он объявлен умершим.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые живы на время открытия наследства. А также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства.

Право наследования по закону наступает, как указано в статье 1223 ГКУ, при таких условиях:

- завещание отсутствует или признано недействительным;

- в случае непринятия наследства или отказа наследников принять наследство по завещанию;

- если завещание не охватило все имущество.

При возникновении указанных условий право наследования по закону получают лица указанные в статьях 1261-1265 ГКУ. Право первой очереди наследования по закону имеют дети, в том числе зачатые при жизни наследника и родившиеся после его смерти. А также пережившие умершего человека супруг/супруга и его родители. На вторую очередь наследования по закону имеет право родные братья и сестры наследодателя, его дед и бабка — как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь право наследования по закону получают родные дядя и тетка наследодателя.

За что лишают права наследования

Законодатели предусмотрели отстранение от права на наследования. Недопустимые обстоятельства для наследования указаны в статье 1224 ГКУ и сгруппированы по таким признакам:

- из-за действия против наследодателя;

- из-за невозможности наследовать в силу ограничений в правах и по решению суда.

Отстранение за действие

Право наследования за действие в отношении наследодателя лишены такие лица:

- которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Это положение абзаца первого не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все равно назначил его своим наследником по завещанию;

- которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание. Внести в него изменения отменить завещание. Этим способствовали возникновению права на наследование у них самих, или у других лиц, или способствовали увеличению их доли в наследстве.

Отстранение из-за ограничений в правах

Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав. А также их права не были восстановлены на время открытия наследства.

Отстранение по решению суда

1. Не имеют права на наследование по закону родители/усыновители и совершеннолетние дети. В том числе усыновленные, а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

2. Не имеют права на наследование по закону друг за другом лица, брак между которыми недействительный или признан по решению суда.

3. По решению суда отстранение от права на наследование по закону возможно, если установлено, что наследник уклонялся от предоставления помощи наследодателю. Тому, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Признание права наследования судом

Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал, и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право наследование. Это право живущего супруга распространяется на долю умершего супруга в имуществе, которое было приобретено ими за время брака.

 

Источник: domik.ua