Покупка квартиры в кредит у самых надежных банков Украины: обзор актуальных программ

Украинские банки, которым можно доверить свои капиталовложения, предлагают разные условия на покупку жилья в старом и новом жилом фонде.

Аналитики портала недвижимости Domik.ua подытожили рейтинг украинских банков, которым, по мнению пользователей ресурса forum.domik.ua, можно доверять. Результаты представлены на основе независимого пользовательского голосования, которое длилось на протяжении 2017 года. Ниже в инфографике предложено к ознакомлению топ-5 надежных банков, и какие кредитные условия на покупку жилья предлагают эти проверенные финансово-кредитные учреждения в 2018 году.

Первое место: 16% — ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль

Как и в первом полугодии в 2017-м, Райффайзен Банк Аваль и ПриватБанк занимают первое место в рейтинге финансовых компаний, которым можно доверить свои сбережения.

ПриватБанк – публичное акционерное общество, созданное в Днепре в 1992 году. Уставной капитал компании равен 167,494 миллиардов гривен.

ПриватБанк предлагает три варианта кредита на покупку жилой недвижимости: первичный рынок, вторичный рынок и банковская недвижимость. В зависимости от выбранного жилья, назначается определенная процентная ставка.

Максимальный предлагаемый срок кредитования для всех типов составляет 20 лет.

Для первичного рынка жилой недвижимости и на недвижимость от банка процентная ставка годовых составит 17,9% в гривне. На недвижимость вторичного рынка ставка выше: 19,9% годовых. Первоначальный взнос для всех типов кредита нужно внести в размере минимум 25%. Страхование ипотеки составит 0,5% от стоимости недвижимости, страхование жизни – 0,5% от остатка задолженности. В общих условиях сказано, что максимально допустимая сумма, на которую может кредитовать банк — 3 миллиона гривен.

Как сообщают сотрудники банка, ипотечное кредитование на первичный рынок недвижимости допускается в случае покупки квартиры от застройщика в доме или секции, введенной в эксплуатацию. При оформлении ипотеки на жилье в новостройке максимально допустимая сумма — до двух миллионов гривен. В случае оформления кредита на покупку жилья на вторичном рынке максимально возможная сумма составляет миллион гривен.

Райффайзен Банк Аваль, как и вышеописанный – публичное акционерное общество, созданное в 1992 году в Киеве. Уставной капитал предприятия составляет 3 миллиарда гривен.

Эта финансовая компания предлагает условия покупки недвижимости в кредит только для зарплатных и премиум-клиентов или сотрудников банка. Квартиры на первичном и вторичном рынке жилья можно приобрести под залог только существующей, построенной недвижимости, которая принадлежит покупателю.

Для оформления ипотеки или кредита на покупку на вторичном рынке зарплатный клиент должен получать через зарплатную карту минимум 3 тысячи гривен в месяц. Кредитование заемщика на вторичном и первичном рынке жилья возможно сроком до 20 лет.

При покупке жилья в кредит на вторичном рынке максимально допустимая сумма кредита составит 1,6 миллионов гривен. Процентная ставка по кредиту составит 16% годовых в гривне.

Для первичного рынка недвижимости доступна сумма до 400 тысяч гривен. Стандартная ставка по ипотеке составляет от 17% годовых в гривне. Как сообщили сотрудники банка, в зависимости от того, заемщик будет оформлять кредит под залог существующей недвижимости или строящейся — зависит процентная ставка.

Банк предоставляет возможность приобретения и залогового имущества, но не кредитует такие предложения.

 

Второе место: 12% — Ощадбанк

Следующим по рейтингу надежности финансовых учреждений был выбран «Ощадбанк», собравший 12% общего количества голосов на соответствующем форуме.

Ощадбанк – это украинский государственный сберегательный банк, созданный в 1991 году. Уставной капитал публичного акционерного общества составляет 15,565 млн евро.

Кредит на покупку жилья на первичном и вторичном рынке предоставляется Ощадбанком на срок до 20 лет. По остальным условиям предложения от банка отличаются.

Ипотечное кредитование, о котором указано на сайте финансового учреждения, может быть предоставлено только под залог существующей недвижимости. Сумма кредита, при этом, может составить до 70% стоимости залогового имущества. Процентная ставка предлагается от 20,49% годовых в гривне. Кредитные выплаты по погашению ипотеки возможны по классическому и аннуитетному графику.

Первый взнос за жилье на вторичном рынке недвижимости, который вносит заемщик, составляет минимум 30%. Но при условии предоставления дополнительного обеспечения (в том числе имущественного), первоначальный взнос может быть уменьшен до 10%. Процентная ставка годовых в гривне составляет от 19,99%. График оплат может производиться, как по классической, так и аннуитетной схеме.

Отдельные условия по ипотечному кредитованию действуют в рамках партнерской программы «Ощадбанк» и «KAN Development». Построенное и введенное в эксплуатацию жилье в комплексах «Комфорт Таун», «Central Park» и «Tetris Hall» можно приобрести при первом взносе от 25%. Фиксированная процентная ставка составит 18,99% годовых в гривне. Оформить партнерскую ипотеку можно сроком до 20 лет.

Для сотрудников предприятий, которые находятся на зарплатном проекте в «Ощадбанк» (зарплатные клиенты), процентная ставка по кредиту на покупку жилья и на первичном и на вторичном рынке понижается на 0,5%.

 

Третье место: 9% — УкрСиббанк

В топ-3 вошел УкрСиббанк, за который за весь прошедший год отдали свой голос 9% участников рейтингового опроса.

УкрСиббанк – украинский банк, зарегистрированный как публичное акционерное общество в 1990 году. Согласно реестру Министерства юстиций, размер статутного капитала компании составляет 5,069 миллиардов гривен.

По состоянию на февраль 2018 года финансовое учреждение не предоставляет кредит на покупку жилья ни в ипотеку, ни под залог существующей недвижимости. Максимально возможная сумма для оформления кредита в этом банке составит 150 тысяч гривен.

 

Четвертое место: 8% — Креди Агриколь Банк

Собрав 8% общего количество голосов Креди Агриколь Банк занял четвертое место в рейтинге самых надежных банков по мнению пользователей.

«Креди Агриколь Банк» – публичная компания, созданная в Париже (Франция) в 1894 году. По состоянию на 2016 год активы банка насчитывали размер в 1,607 триллионов долларов США.

Финансовое предприятие предлагает одинаковые условия для кредитования жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках жилья. Единственное отличие — на вторичном рынке залогом выступает кредитуемая недвижимость, а при инвестировании в строящуюся недвижимость залогом выступает существующая недвижимость, находящаяся во владении заемщика или еще супруга/супруги.

Оба кредита могут быть оформлены сроком до 20 лет. Наибольшая возможная сумма кредита составляет 200 тысяч долларов США. Минимальный первый взнос, при этом, от заемщика – 50% стоимости приобретаемой недвижимости. Процентная ставка по кредитам составляет от 17,04% годовых.

 

Пятое место: 6% — ОТП Банк

Заключительную позицию с количеством голосов в 6% занял банк международного уровня «ОТП Банк».

«ОТП Банк» – коммерческий банк, основанный в Будапеште (Венгрия) в 1949 году. Название компании произошло от сокращения на венгерском фразы «государственный сберегательный банк». Активы главной финансовой компании, которая была создана первоначально, составляют 1,260 триллионов гривен.

По состоянию на февраль текущего года финансовое учреждение «ОТП Банк» не предоставляет ипотеку или кредит на покупку недвижимости под залог. Наибольшая сумма нецелевого кредита, который можно получить — 300 тысяч гривен.

 

Ипотека от самых надежных украинских банков

Кредитование первичного рынка недвижимости в банках, которым доверяют украинские пользователи, подразумевает, что кредит на жилье предоставляется под залог существующего имущества. Таким может выступать сданная в эксплуатацию новостройка или другая недвижимость, которая принадлежит заемщику и/или супругу/супруге заемщика.
Кредит на покупку квартиры в новостройке от надежных банков Украины

Банк

Срок кредитования

Размер первого взноса, %

Ставка, %

Максимальная сумма кредита

ПриватБанк

До 20 лет

От 25

17,9 годовых

2 000 000 грн

Райффайзен Банк Аваль

До 20 лет

17 годовых

400 000 грн

Ощадбанк

До 20 лет

От 25

От 18,49 годовых

Привязана к стоимости жилья

УкрСиббанк

Не предоставляет кредит на жилье. Максимальная сумма для нецелевого кредита 150 000 грн

Креди Агриколь Банк

До 20 лет

От 50

От 17,04 годовых

200 000 долларов США

ОТП Банк

Не предоставляет кредит на жилье. Максимальная сумма для нецелевого кредита 300 000 грн

Условия кредитования актуальны на 06.02.18


Кредит на покупку жилья на вторичном рынке от надежных банков Украины

Банк

Срок кредитования

Размер первого взноса, %

Ставка, %

Максимальная сумма кредита

ПриватБанк

До 20 лет

От 25

19,9 годовых

1 000 000 грн

Райффайзен Банк Аваль

До 20 лет

От 40

16 годовых

1 600 000 грн

Ощадбанк

До 20 лет

От 10

От 19,49 годовых

Привязана к стоимости жилья

УкрСиббанк

Не предоставляет кредит на жилье. Максимальная сумма для нецелевого кредита 150 000 грн

Креди Агриколь Банк

До 20 лет

От 50

От 17,04 годовых

200 000 долларов США

ОТП Банк

Не предоставляет кредит на жилье. Максимальная сумма для нецелевого кредита 300 000 грн

Условия кредитования актуальны на 06.02.18

 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Источник: domik.ua