Как безопасно снять жилье в аренду. #5_эксклюзивных_советов_арендатору

Сегодня спрос на аренду квартир растет, а вместе с ним увеличивается количество мошенников и афер. Довольно часто мы слышим истории, как друзья, знакомые, пытаясь взять в аренду жилье, посмотрев фотографии с красивым ремонтом, обнаруживают, что обои затертые, мебель старая, сантехника течет, да и квартира в целом «убитая».

Также пугает риск переплаты, а бывают случаи, когда после уплаты аванса за несколько месяцев вперед обнаруживают, что ключи, которые дал хозяин не подходят, а в квартире уже проживают чужие люди.

Чтобы не попасть врасплох, не стать жертвой махинаций, прежде чем соглашаться на аренду и платить личные средства, необходимо составить договор аренды жилья - он сможет вас обезопасить. Чтобы правильно его составить, наиболее верным решением будет обратиться в агентство недвижимости. Хоть услуги составят одноразово половину стоимости месячной аренды, опытный риэлтор подскажет, на что следует обратить внимание, что настораживает, какие условия нужно обсудить. Главная задача риэлтора провести выгодную и безопасную сделку для клиента.

До момента непосредственного подписания документов важно обратить внимание на такие аспекты:

1.   Необходимо тщательно осмотреть жилплощадь, уточнить состояние сантехники, бытовых приборов. И если есть недочеты, следует сразу о них сообщить арендодателю. Так как после заключения договора, если вы обнаружите какие-либо недостатки - это будет только ваша ответственность.

2.   Хозяин должен предъявить оригиналы документов о праве собственности на жилье(важно!!!), а также документы, удостоверяющие его личность: паспорт и идентификационный код. Представитель собственника- нотариальную доверенность с указанием полномочий и действий. Убедитесь в соответствии адреса жилья с документами (важно!!!).

3.   При оплате ежемесячной суммы аренды следует требовать у арендодателя расписку о каждой дате получения денег и их сумме.

4.   Заявленная стоимость аренды должна соответствовать рыночной. Ведь зачастую мошенники пытаются низкой ценой привлечь доверчивых людей.

5.   Не платите никаких денег владельцу и посреднику до момента заключения договора. Если будут требовать предоплату – насторожитесь.

Обычно агентства недвижимости проверяют все необходимые документы на жилье, согласовывают и подготавливают договор аренды, акты приема-передачи, графики- расписки о внесении и получении платы за наем жилых помещений к подписанию.

Вам же, если вы сами решили арендовать жилье, нужно внимательно ознакомиться со всеми документами, убедиться, что главные пункты договора аренды прописаны четко: ФИО собственников (их регистрация), адрес жилья, сроки аренды, размер ежемесячной оплаты, порядок оплаты коммунальных платежей и расторжения договора, штрафы и неустойки. При малейших сомнениях, попытайтель взять копии документов и покажите их проверенному специалисту (риэлтору, юристу или нотариусу)