Купить квартиру в новостройке в Полтаве, кто и за что платит?

Вкладывая средства в постройку жилья, каждый хочет знать, как наиболее выгодно это сделать, и какие обязательства лягут на его плечи.

Финансирование строительства (ФС)

Сегодня этот способ считается наиболее надежным. Его суть состоит в том, что инвестор, вкладывая свои средства в Фонд, кладет их на банковский счет с особым статусом. Управлением счета занимается непосредственно финансовое учреждение, которое этими средствами оплачивает выполненную работу по стройке.  После того, как дом был введен в эксплуатацию, за инвестором закрепляется право собственности на жилье. А застройщик оплачивает налоги с суммы оплаты за выполнение работ(20% НДС + налог на доход в размере18%). Хоть уплата налогов и ложится только застройщика, при этом суммы взносов уже предварительно включены в стоимость данного жилья.

На этапе внесения средств покупатель не платит никакие налоги. Но в том случае, если он решит продавать это жилье ранее чем через 3 года от даты его приобретения, ему придется уплатить налог в размере 5%.

Облигации

Еще одним практичным и популярным способом вложения средств в недвижимость являются целевые облигации. Их держатели финансируют стройку путем совместного инвестирования средств. В этом случае застройщик выполняет работы не за свой счет, а за счет собственников, а также исполнения обязательств по облигациям. Сдача жилья в обмен на облигации облагается налогом, и при этом взымается сумма аналогична при ФС. Также, как и в первом случае, налог платит сам застройщик, когда у покупателя налоговых обязательств не возникает.

Имущественные права

При заключении сделки о купле-продаже, покупатель платит определенный взнос от всей стоимости указанной недвижимости.

В одно время с этим договором заключается контракт с прописанной сумой, которую покупатель обязан внести застройщику взамен на получение прав собственности. Данные права на объект равны правам на получение владения этим объектом, после его принятия. Покупатель приобретает права и регистрирует имущество. Соответственно эта процедура для продавца является налогооблагаемой, взымаются денежные средства в размере 20%.

Покупатель не оплачивает государственные налоги, но следует учитывать, что все суммы, которые платят застройщики недвижимости, уже вложены в стоимость квартиры в Полтаве.

Ипотека

Финансовая компания обеспечивает финансирование стройки объекта, после чего застройщик передает инвестору будущую недвижимость в ипотеку и закладную финансовой компании. В данном случае застройщик оплачивает налог в размере 20% от стоимости объекта ипотеки. Покупатель, который принимает право собственности на ипотеку, облагается налогом на доходы физ. лиц в сумме 18%.

Переуступка имущественных прав

Переуступка прав не рассматривается отдельно от договора, в котором прописаны права инвестора, потому, что при переуступке данный договор не разрывается, а только происходит смена инвестора (кредитора, покупателя). Для заключения этого договора характерны те же условия, что и для основного (ФС, облигаций). В случае, когда первый кредитор участвовал в Фонде строительства, то следующий не понесет никаких дополнительных налоговых обязательств.

Бывают случаи, когда определенные управители взымают комиссию при заключении договора по  уступке. Тогда такой договор заверяется   нотариально, а кредитор берет на себя обязательство уплаты налога в размере 1% от цены квартиры на пенсионную страховку, при оформлении основного договора о купле-продаже. Также необходимо будет уплатить налог на доходы физ. лиц 18% и военный сбор 1,5% от разницы между доходом от продажи квартиры перед сдачей ее в эксплуатацию и тратами на ее покупку, когда она находилась еще в стадии стройки.

В случае если ее стоимость меняется при заключении договора о переуступке, то налогом в размере 18% будет облагаться разница между стоимостью переуступки и ценой покупки.

Для того, чтобы подробнее разобраться во всех аспектах и выяснить для себя все интересующие вопросы, советуем обратиться в агентство недвижимости в Полтаве.