Основные затраты владельца при продаже жилья

Проведение любых операций с недвижимостью несет за собой уплату множества сборов, налогов, которые предусмотрены, установлены Кабмином Украины на 2017 год. Плательщики – это физические и юридические лица, а также нерезиденты, владеющие недвижимостью.

Если вы решились на продажу жилья, то вам будет необходимо узнать, какие придется заплатить налоги, а в каких случаях будет возможно от них избавиться.

Сумма сборов по продаже недвижимости напрямую зависит от самого объекта. А также от того, у какого уровня нотариуса оформляется сделка - у частного или нет. У обоих нотариусов оформление бумаг будет платное, но разница в цене ощутима. Кто будет ее оплачивать, решается на усмотрение обеих сторон.

Обязательными платежами по законам Украины являются:

1.    Госпошлина, размер которой составляет 1% от цены продаваемого объекта, в случае, если недвижимость состоит во владениях более трех лет.

2.    Налог в Пенсионный Фонд в размере 1%.

3.    Если же квартира, дом, принадлежали клиенту меньше трехлетнего срока (исключением является наследство), а также когда данный продавец в течение того же года продает дополнительные объекты недвижимости, его налог с продажи квартиры составит 6,5%. Сюда войдет налог на доход физических лиц в сумме 5%, военный сбор 1,5%. Нерезиденты, к которым применяются вышеуказанные случаи, должны будут оплатить налог с продажи в сумме 18%.

4.    Оплата услуг нотариуса обычно оплачивается пополам.

Кому не придется платить государственную пошлину?

Кабинетом Министров Украины было установлено, что определенные категории людей освобождаются от уплаты налогов, а именно:

1.    Инвалиды Великой Отечественной Войны, семьи погибших и пропавших без вести воинов, приравненные к ним лица в установленном законодательством порядке.

2.    Инвалиды первой и второй группы.

3.    Пострадавшие при аварии на ЧАЭС, которые относятся к первой и второй категории льготников.

От госпошлины освобождается только та сторона, которая попадает под эти категории. Это вовсе не означает, что вторая сторона освобождается от ее уплаты.