Продажа недвижимости на аукционе

Сегодня существует несколько разных способов продажи недвижимости. Один из них – аукцион. Давайте рассмотрим подробнее, что это за способ, каков он на практике.

Аукционный метод продаж – это экспресс-метод продажи, который разрабатывался в США. Его суть состоит в том, что недвижимость изначально выставлена по сниженной цене и привлекает большее количество покупателей. После чего, в результате успешно проведенных переговоров и торга по увеличению ее стоимости выявляет круг наиболее заинтересованных в ней покупателей, которые заплатят наивысшую стоимость за нее.

<--break->

Агентства недвижимости создают торги, чтобы продать конкретную квартиру.

Какова техника проведения аукциона?

Чтобы наиболее выгодно для клиента продать квартиру риэлтор проходит 5-7 аналогичных квартир, узнает их стоимость, в каком они состоянии, как давно уже выставлены на продажу. Далее, находит самую дешевую, и выставляет эту квартиру на продажу по цене даже немного ниже, чем самая дешевая из предварительно просмотренных. Это делается для того, чтобы обозначить стартовую цену вашей квартиры. Затем дается мощная реклама по городу, в которой будет обозначена стоимость от стартовой цены и до стоимости, которую продавец хочет за нее выручить.

Естественно, что желающие захотят посмотреть квартиру именно за стартовую, низкую цену. Придя на ее осмотр, потенциальный покупатель в случае, если квартира его устраивает, заполняет бланк, в котором обозначает ее стоимость, которую он готов заплатить. Следующему клиенту, который придет смотреть жилье, будет предложена выше цена на шаг аукциона (на 500-1000$ дороже). Далее, обзвонив всех желающих, заполнивших бланки на покупку квартиры, риэлтор объявит, что появился покупатель, которому эта квартира нужна срочно, и он готов за нее заплатить цену еще выше. Теперь, нужно будет ждать, поступят ли от кандидатов на покупку предложения о более высокой оплате данной квартиры, и будет решено, кому она будет продана.

Такой аукцион позволяет в максимально краткие сроки (1-2 месяца) продать квартиру с реальной выгодой для клиента. Он помогает определить правильную стартовую цену недвижимости и привлечь наибольшее число покупателей. От того, насколько ответственно и добросовестно проведет аукцион агентство недвижимости, зависит цена и сроки ее продажи.